Курсы валют

USD
USD
   59,91      0,09
EUR
EUR
   69,68      -0,02
Источник: ЦБ РФ

Нальчик сегодня

Сегодня это один из крупных экономических, административных и культурных центров Северного Кавказа - известная здравница. Город расположен в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 512 метров над уровнем моря. Территория Нальчика составляет 131 кв. км, население - 300,4 тысячи человек. В состав муниципального образования города Нальчик входят также населенные пункты: селения Белая Речка, Кенже, Хасанья, поселок Адиюх. Роль и место Нальчика в жизни Кабардино-Балкарской Республики, ее социально-экономическом развитии особо важны, поскольку в нем проживает 33 процента населения Республики, 46 процентов занятого активного населения. В городе сосредоточено 40 процентов основных производственных фондов, производится около 50 процентов общереспубликанского объема продукции.
В советское время в Нальчике были построены крупные заводы с многотысячными коллективами, благодаря чему Нальчик получил известность не только как всесоюзный курорт, но и как город с развитой электронной, машиностроительной, металлургической промышленностью, большая часть которой была ориентирована на ВПК.
В настоящее время показатели социально-экономического положения города характеризуются заметным прогрессом, стабильным развитием реального сектора экономики. Зафиксирован рост объемов в промышленности, строительстве, розничной торговле, грузовых и пассажирских перевозках, высоких показателей добиваются связисты (широкое развитие получила сотовая связь). Серьезное внимание сейчас уделяется развитию малого и среднего бизнеса города Нальчика. Разработаны и действуют программы поддержки предпринимательских структур, местная власть организует и стимулирует их деятельность. Малый бизнес выступает в качестве серьезной социально-экономической силы. В настоящее время в городе работают около двух тысяч юридических лиц и более одиннадцати тысяч индивидуальных предпринимателей, что составляет 44 процента от их общего числа в КБР. Оставаясь растущим сектором экономики, малый и средний бизнес Нальчика вносит серьезный вклад в обеспечение устойчивого и стабильного развития нашего города.
Нальчик - столица уникального края, где бережно поддерживаются многонациональные традиции, сохраняется историческое и природное наследие. Благодаря устойчивому развитию он имеет все предпосылки для того, чтобы выйти на новый этап своего развития и стать городом европейского уровня. Власти города и республики делают все возможное для того, чтобы Нальчик стал комфортнее для проживания, отвечал высоким требованиям столицы республики и курорта федерального значения.
Работа в этом направлении не ограничивается только приведением в порядок зданий и улиц. Большое внимание уделяется санитарному состоянию города, прокладке транспортных линий, реконструкции жилого фонда и строительству новых объектов. Самая главная забота - повышение благосостояния граждан, обеспечение устойчивого развития предприятий.
Городскими службами реализуется несколько масштабных программ, затрагивающих различные стороны жизнедеятельности столицы республики.
Завершается работа над новым генеральным планом архитектурного развития города. Столица КБР продолжает строиться, появляется много современных жилых домов, разрастается частный сектор.
В Нальчике развивается транспортная сеть, регулярно вводятся в эксплуатацию новые маршруты, что дает возможность лучше и качественнее обслуживать пассажиров. В столице Кабардино-Балкарской Республики функционирует международный аэропорт Нальчик, соответствующий самым высоким стандартам, из которого совершаются рейсы в города России, ближнего и дальнего зарубежья. В самом центре Нальчика расположен железнодорожный вокзал, являющийся отправной точкой для поездов, следующих в Москву и другие города страны.
Сданы в эксплуатацию социально значимые объекты -новая, уже седьмая по счету, троллейбусная линия, построена Соборная мечеть, в городе установлены новые памятники, ведется строительство Дворца театров, планируется возведение нового православного храма. В курортной зоне начата реконструкция канатных дорог, ведущих на возвышающиеся над городом горы. Художественное освещение многих зданий столицы республики в ночное время суток украсило их внешний облик.
У Нальчика большой потенциал, и с каждым годом столица Кабардино-Балкарии становится красивее и благоустроеннее. Разумная и эффективная политика руководства нашей республики позволила в трудные кризисные годы сохранить общественно-политическую стабильность, мир и согласие. Поэтому сейчас у нас есть все предпосылки для планомерного и качественного развития столицы. Мы сообща пережили нелегкие 90-е годы, выстояли и вступили в полосу подъема экономики. В последние годы ощущается положительная динамика во всех сферах экономического и социального развития, и происходит это благодаря нашим гражданам, которые умеют трудиться и верят в родной город.
А главной задачей местных властей являются подъем уровня жизни, повышение социальной защиты и благополучия нальчан.
Кабардино-Балкария и ее столица Нальчик - всероссийский и международный центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Отличительной особенностью республики является высокий уровень курортно-рекреационного развития. Благодаря мягким природно-климатическим условиям, наличию разнообразных минеральных вод и лечебной грязи бальнеологический курорт Нальчик получил общероссийское и международное признание наряду с курортами Кавказских Минеральных Вод - Кисловодском, Ессентуками, Пятигорском, Железноводском. В Нальчике лечат заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и нервной системой, органами пищеварения и обмена веществ, печени и желчных путей. В районе Приэльбрусья расположен Центр по лечению астматических заболеваний.
На сравнительно небольшой территории Нальчика действуют 18 минеральных источников различного физико-химического состава. Город имеет широкую известность как один из важных центров туризма и альпинизма на Северном Кавказе.
Долина курорта полукольцом охвачена горами, что и защищает это красивейшее место от ветров. С любой его точки открывается великолепная панорама на величественные вершины Большого Кавказа. Долинск буквально утопает в зелени фруктовых и декоративных садов.
Гордость нашего города - его зеленые насаждения. Парки и скверы занимают значительные площади, а весь он украшен благоустроенными газонами, декоративными клумбами и цветочными композициями.
Нальчик - город спортивный. В его школах и обществах подготовлены чемпионы Олимпийских игр, Мира. Европы и России. Многие наши атлеты входят в сборные России по различным видам спорта. Наиболее популярны в городе такие виды спорта, как футбол, велоспорт, настольный теннис, вольная и греко-римская борьба, бокс, восточные единоборства, легкая атлетика.
Особой любовью нальчан всегда пользовался конный спорт. Лошади кабардинской породы известны во всем мире своей быстротой, выносливостью и красотой, являясь одним из символов нашей республики, а традиции их разведения уходят в далекую древность. Сейчас введен в действие новый, современный конно-спортивный комплекс, который привлек большое количество любителей этого красивого вида спорта, дал возможность для проведения крупных соревнований.
Наибольшей популярностью среди нальчан пользуется футбол. Профессиональная футбольная команда «Спартак-Нальчик» играет в первом дивизионе отечественного футбола и неизменно собирает на трибуны большое количество болельщиков. Этот клуб воспитал талантливых футболистов, многие из которых играли в самых именитых клубах страны. Местные болельщики верят в перспективу команды и активно поддерживают футболистов во время матчей первенства и кубка страны.
Город Нальчик - один из крупнейших культурных и общественно-политических центров Северного Кавказа, где сосредоточены учреждения культуры, науки, творческие союзы, общественно-политические и религиозные организации, среди которых Межпарламентская ассамблея республик Северного Кавказа, Кабардино-Балкарское отделение международной ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом (ассоциация «Родина») и другие организации.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину В лунном свете в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!